Основные принципы реабилитации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДЕЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА И КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Реабилитация лиц, зависимых от алкоголя, наркотиков и других ПАВ

Работу выполнил студент

3 курса очной формы

обучения

специальности

Аристов Д.А.

Проверила:

Бекетова Е.А.

Оценка_______________

Краснодар 2017 г

СОДЕРЖАНИЕ:

1 Основная цель и задачи реабилитации…………………………………………3

2Социально-психологический блок реабилитации……………………………..9

3 Медико-психологическая реабилитация………………………………………15

4 Медико-психологическая реабилитация………………………………………19

5 Список литературы……………………………………………………………..22

Основная цель и задачи реабилитации

Целью реабилитации в является повышение эффективности социальной реабилитации, уменьшении употребления, сокращении частоты и продолжительности рецидивов, в достижении устойчивой ремиссии, и повышении качества жизни. Первоочередной задачей реабилитации является активная мотивация на сокращение и/или прекращение приема ПАВ и в изменении сопутствующих дезадаптивных паттернов, включая антисоциальное и рискованное поведение. Для реализации поставленной цели необходимо решать следующие задачи:

1. Повысить мотивацию на снижение уровня алкоголизации/наркотизации, уменьшить вред от наркопотребления, усилить мотивацию к полному отказу от употребления ПАВ.

2. Обеспечить благоприятные условия для прохождения Программы социальной реабилитации.

3. Обеспечить формирование и поддержание терапевтического контракта с Участником Программы реабилитации, включающего достижение заранее согласованных целей во время прохождения реабилитации вплоть до ее запланированного завершения.

4. Развивать резильентность зависимой личности, повысить качество жизни.

5. Обеспечить эффективную ресоциализацию лиц зависимых от ПАВ, поддерживая мотивацию необходимую для избегания вероятных рецидивов после окончания Программы реабилитации.

Основные принципы реабилитации

— принцип уважения прав и достоинства личности: безусловное соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, соблюдения этических и моральных норм, уважительного и гуманного отношения, включающее приоритет интересов Участника реабилитации при оказании медицинской, профилактической и социальной помощи. Любые формы дискриминации на основании заболевания (диагноза) и стигматизация недопустимы;

— принцип доступности: отсутствие множества предварительных требований и условий, усложняющих поступление на реабилитацию; территориальная доступность и доступное по времени лечение;

— принцип профессионализма: предоставление качественного лечения - на основе доказавших свою эффективность, научно-обоснованных методик и реабилитационных технологий;

— принцип добровольного и информируемого согласия: лечение и реабилитация базируется на принципах информированного и добровольного согласия;

— принцип ответственности: обеспечение благоприятной реабилитационной средой, психологической и медицинской поддержкой, объективностью суждений и гражданской ответственностью при принятии решений в ходе реализации Программы и социальных проектов;

— принцип открытости: информация о Программе реабилитации предоставляется в установленном порядке всем заинтересованным сторонам;

— принцип анонимности: обеспечение создания безопасной системы оказания реабилитационной помощи, включающей методологическое требование, согласно которому Участник Программы реабилитации не идентифицируется, во избежание возможного использования полученных персональных данных против его личных интересов.

имеет проблемы во многих других областях жизни. Эти проблемы могут Реабилитационный процесс в любой реабилитационной среде осуществляется при обязательном участии врача психиатра-нарколога, который выступает либо как член наркологической бригады, либо как консультант (например, в общинах, группах взаимопомощи, конфессиональных учреждениях и т.п.).

Реабилитационный процесс должен учитывать био-психо-социо-духовные аспекты. Внимание членов наркологической бригады, должно фокусироваться на Участнике Программы как целостной личности со всеми его жизненными заботами и проблемами. Лицо, находящееся в трудной жизненной ситуацию в связи со злоупотреблением психоактивными веществами, почти всегда быть как результатом сформированной зависимости, так и ее причиной.

Эти проблемы могут включать в себя:

-проблемы физического здоровья;

-состояние психического здоровья;

-проблемы взаимоотношений с другими людьми и с семьей;

-проблемы включенности в социальные связи и социальной поддержки;

-проблема доступа к услугам правовой, социальной и медицинской направленности;

-проблемы с законом;

-финансовые и долговые проблемы;

-проблемы трудоустройства;

-проблемы обучения и образования;

-проблемы, связанные с проведением свободного времени и отдыха;

-проблемы, связанные с жильем;

-проблемы с азартными играми.

В связи с этим необходимо комплексное, последовательное выявление всех био-психо-социо-духовных проблем связанных со злоупотреблением ПАВ. Реабилитационные мероприятия следует планировать с учетом идентифицированных проблем Участника Программы и степени их выраженности. Реабилитация зависимых от ПАВ должна включать определение приоритетов в получении помощи, осуществление последовательных шагов при ее реализации и индивидуальную дифференциацию компонентов лечебно-профилактических и социальных услуг.

Принципиальное значение в организации реабилитационного процесса имеет привлечение бывших пациентов, прекративших злоупотребление, для психологической поддержки и социального сопровождения Участников реабилитации. В конечном счете, это окажет благоприятное воздействие на Участников реабилитации в формировании и укреплении мотивации достижения успеха на пути к сокращению частоты и продолжительности рецидивов и в достижении устойчивой ремиссии.

Реабилитация зависимых от ПАВ осуществляется не в естественных условиях их проживания, а в искусственно созданной для личностного и социального восстановления (функционирования) реабилитационной среде, которая включает систему контроля, поощрения или порицания, ответственность и психологическую поддержку.

Реабилитационная среда для Участников реабилитации в наркологии может быть:

-открытой (сообщества Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов, получившие признание альтернативные «12‑шаговым» моделям программы самопомощи и др.);

-полузакрытой (община, реабилитационное общежитие и др.);

-закрытой (наркологический реабилитационный центр или больница, монастырь/храм, а также пенитенциарные учреждения, как особая система реализации реабилитационных программ).

Осуществление реабилитации в амбулаторных условиях и дневном стационаре позволяет Участникам продолжить работу или учебу, и жить дома в семье. Вместе с тем, перед Участником реабилитации ставится целый ряд требований, включающих тщательно расписанную и контролируемую программу деятельности, позволяющую поддерживать высокую мотивацию на выздоравливание, быть дисциплинированными и ответственными за взятые на себя обязательства.

В случаях ухудшения клинического состояния, появления срывов или рецидивов заболевания Участник реабилитации направляется на лечение в наркологический стационар (или дневной стационар) для проведения противорецидивной терапии, а далее, при добровольном согласии, переводится в стационарные условия реабилитации.

После завершения реабилитационной программы в условиях стационара или общины Участник направляется в амбулаторное отделение или дневной стационар для осуществления поддерживающих противорецидивных реабилитационных программ, для участия в работе групп самопомощи Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов или альтернативных «12‑шаговых» программ реабилитации.

Для обеспечения постепенного изменения условий лечения между стационарными и амбулаторными программами Участники реабилитации могут включаться в программы полустационарного пребывания, которые позволяют сформировать более строгий, чем в амбулаторных условиях контроль. Такие полустационарные программы могут иметь различные названия («Дом на полпути», «Дом трезвого проживания» и др.). Все они предусматривают проживание в общежитиях, индивидуальное консультирование, усиливающее мотивацию и регулярное участие в программах самопомощи. Участие в полустационарных программах дает возможность приобрести социальные навыки и развить способности к заботе о себе и самообеспечению.

Реабилитация включает в себя последовательный переход от более ограничительных условий реабилитации, к менее ограничительным. Вопрос о минимально достаточном уровне контроля решается для каждого Участника индивидуально перед началом прохождения реабилитации. Максимально высокий уровень контроля предлагается пациентам на период детоксикации (купирования абстинентного синдрома), минимальный — в группах самопомощи. Это позволяет выбрать оптимальный терапевтический маршрут для Участников с различными уровнями мотивации и скорректировать лечебную тактику при изменении мотивации.

Психотерапия и психокоррекция проводится на всех этапах реабилитации. Основные ее направления: смягчение личностных и поведенческих расстройств, усиление мотивации на участие в реабилитации и отказ от употребления ПАВ. Повышение качества жизни, нормативных уровней притязаний, восстановление эмоциональной адекватности и развитие резильентности — способности с достоинством преодолевать жизненные трудности, строить нормальную полноценную жизнь в реальных условиях, при наличии самых разнообразных жизненных проблем.

Выбор и продолжительность психотерапевтических мероприятий определяется особенностями клинической картины, личностного и социального статуса Участника реабилитации. Обязательным является проведение когнитивно-поведенческой и мотивационной психотерапии, тренинга развития социальных навыков и совладания со стрессом. Важным этапом мотивационной и когнитивноповеденческой психотерапии является формирование устойчивого психотерапевтического альянса и сотрудничества специалиста и Участника реабилитации. Помощь в осознавании проблемного поведения, усиление мотивации на лечение, преодоление стигматизации, пессимизма и чувства безнадежности. Научение навыкам выявлять ситуации повышенного риска возникновения срыва, развития способности конструктивно справляться с ними, либо избегать их.

Мотивационная психотерапия является не конфронтационным методом, призванным стимулировать благоприятное отношение к изменению привычного проблемного поведения. Этот подход позволяет усиливать ощущение несоответствия между действительной и желаемой ситуацией и выявлять амбивалентное отношение к злоупотреблению алкоголем или ПАВ. Мотивационная психотерапия способствует осознанию взаимосвязи между злоупотреблением ПАВ и возникающими проблемами и позволяет достигать договоренности о целях, задачах и сроках реабилитации.

Для успешной социально-психологической реадаптации в обществе необходим тренинг социальных навыков. Цель тренинга социальных навыков заключается в том, чтобы помочь Участнику Программы достичь способности решать свои повседневные проблемы, а не уходить от их решения, употребляя ПАВ. Употребление алкоголя или наркотических средств в этой модели оказания помощи рассматривается как патологическое средство, позволяющие совладать с трудными ситуациями, избавиться от неприятных эмоций и уходить от давления со стороны общества. Больший набор навыков совладания будет ослаблять стресс в ситуациях повышенного риска, и служить альтернативой употребления ПАВ. Техники тренинга социальных навыков включают в себя формирование чувства уверенности в себе, моделирование и ролевое проигрывание навыков, например отказа от ПАВ и решения межличностных проблем. Помимо этого Участники обучаются навыкам совладания со стрессом и техникам релаксации.

Решение задач реабилитации предполагает обязательное использование семейной психотерапии для коррекции семейных проблем и для создания внутрисемейной реабилитационной среды. В качестве объекта воздействия выступает вся семья, члены которой, благодаря психотерапевтическому влиянию, обучаются коммуникации и преодолевают созависмые отношения.

Происходит изменение в структуре семьи, разрыв «порочного круга» во взаимоотношении и переход семьи на иной, более зрелый уровень функционирования. В результате у Участника реабилитации происходит переосмысление своей роли в семье, дифференцирование, психологическое взросление.


4188433050778572.html
4188498151848704.html
    PR.RU™