Группы биообратного питания

Эта группа состояла из 27 пациентов /16 мужчин и 11 женщин/. Возраст пациентов - от 39 до 78 /средний возраст - 55/. Они болели гипертонией по крайней мере уже год, а в некоторых случаях - до 20 лет /в среднем 6-8 лет/. Этиология гипертонии была основной в 25 случаях и почечной - у двоих. Все, за исключением двух, принимали антигипертонические медикаменты, но их кровяное давление так и не было отрегулировано. 20 гипертоников были отобраны для контроля /9 мужчин и 11 женщин/ таким образом, чтобы подходили по возрасту и полу насколько это возможно по отношению к испытуемой группе, в которой 18 пациентов имели основную и 2 - почечную гипертонию. Среднее кровяное давление в обоих группах показано на Таблице 2.

Вначале давление было зарегистрировано тогда, когда пациенту было сказано, что у него гипертония. Предопытная основная линия кровяного давления является средней у 18 показаний, взятых за 3 отдельных дня после получасового отдыха в каждый день. При этом кровяное давление снимали в стоячей, сидящей и лежащей позициях, выведена средняя величина, как окончательная позиция. Подобный критерий был применен и к группе контроля.

Симптомы всех этих пациентов, однако, различны. Чаще всего они жаловались на усталость, головную боль, одышку при фи-зическрй нагрузке, головокружение, раздражительность, боль в груди с- или без - грудной жабы /стенокардии/, учащенное сердцебиение, нервозность и депрессия. Наиболее распространенными были головная боль и усталость у 70% и 65% в соответствующих группах.

Техника

Все пациенты активно общались между собой. Они встречались 3 раза в неделю на протяжении 9 недель и получасовых занятий.

Кровяное давление каждого из них регистрировалось в стоячем, сидячем и лежачем положениях как в начале, так и в конце занятий. Все диастолические показания давления были взяты в 5 фазе. Пациентов обучали системам релаксации h биообратного питания. Пациенты из контрольной группы также виделись 3 раза в неделю на протяжении 9 недель. У них кровяное давление измерялось сразу же после прибытия и после получасового отдыха на кушетке. Их не инструктировали, как проводить релаксацию, им не сообщали об их кровяном давлении и не обучали биообратному питанию. Занятия проходили в комнате с нормальной температурой. Внешний шум был сведен к минимуму, но особых попыток устранить шум вообще никто не предпринимал. Пищу не принимали за час до занятий. Тесную одежду и очки снимали. Во время тренировочного занятия пациент лежал на экзаменационном лежаке полностью расслабленным с закрытыми глазами. Сначала его просили дышать медленно и ритмично, без усилий, в естественном ритме. Во время всего занятия пациент был связан с аппаратом биообратного питания, рисующим гальваническую кривую кожной сопротивляемости /ГОР/ посредством продолжительного звукового сигнала. Показания изменений кожной сопротивляемости представляют надежное мерило степени расслабления. Причина изменений в косной сопротивляемости окончательно еще не известна, но активность потовых желез пропорциональна активности симпатической нервной системы, и этот фактор принимается во внимание. По мере прогресса релаксации кожная сопротивляемость также повышается и выделение капель фиксируется звуковым сигналом. Правильная реакция пациента немедленно поощряется и ему предлагают продолжать усилия в правильном направлении. В конце занятия каждому пациенту сообщают его кровяное давление до и после занятий. Пациентам было рекомендовано практиковать релаксацию дома дважды в день. Дозировка медикаментов устанавливалась в соответствии с реакцией пациента, который активно участвовал в обсуждении этого вопроса.

Группа шавасаны

Эта группа состояла из 68 пациентов-мужчин и 18 женщин в возрасте от 22 до 64, средний возраст - 40 лет. Первоначальное систолическое давление этих пациентов соизмерялось от 160 до 270 мм, а диастолическое - от 90 до 145 мм. Среднее показание кровяного давления -186/115 мм. Этиология гипертонии была основной у 62, почечной у 19 и артеросклеротической - у 5. Эти пациенты были разделены на 3 группы, как показано в Таблице 3.

В 1 группу входят 15 гипертоников. Они не принимали никаких лекарств. Им давали таблетки плацебо в течение 1 месяца перед обучением их шавасане.

2 группа состояла из 45 пациентов, которые принимали лекарства по крайней мере около двух лет и свое давление они искусственно подавляли.

3 группа состояла из 26 пациентов, которые также принимали лекарства, но их давление не снижалось.

Кровяное давление пациентов, не получающих лекарства, было зарегистрировано в лежачем и стоячем положении /давление от смены положений не менялось/. Однако, те, кто принимал лекарства, давление было записано в трех положениях: лежачем, сидячем и стоячем. Кровяное давление было записано, как диастолическое и плюс 1/3 пульсового давления.
Средний показатель кровяного давления в лежачем положении в группе 1 и средний показатель давлений во всех трех позициях групп II и III показан на Таблице 4. У пациентов были такие симптомы: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, стенокардия, раздражительность, бессонница, нервозность и депрессия.
Все исследования были проведены перед шавасаной и в регулярные интервалы после этого. Электромиограмма передней мышцы была записана перед и во время упражнения у некоторых пациентов, чтобы подтвердить мышечную релаксацию при исполнении упражнения.
Такие исследования повторялись периодически. Пациентам было рекомендовано посещать кардиологический центр ежедневно, чтобы изучить упражнение, но после того, как они усвоили упражнение, им предложили посещать центр раз в неделю для проверки кровяного давления и коррекции упражнений.

Техника выполнения логического упражнения "Шавасана"

Пациенту позволяется принять легкий завтрак за час до упражнения. Он должен одеть просторную одежду и выполнить упражнение следующим образом:

Лечь на спину, слегка расставив стопы и руки ладонями вверх. Глаза закрыты расслабленными веками. Пациента обучают медленному ритмическому диафрагмическому дыханию с короткой паузой после каждого вдоха и длинной паузой после выдоха. После установления такого ритма ему предлагается привлечь
1 Первичная регистрация гипертонического больного
2 Регистрация после приема лекарств или плацебо, но перед началом

шавасаны внимание /ощущение/ к продвижению воздуха в ноздрях: прохлада при вдохе и теплота при выдохе. Такая процедура позволяет пациенту сохранить состояние бодрствования и отвлечься от обычных размышлений о различных проблемах. Так пациент постепенно отрывает свое аналитическое сознание от внешних ощущений и достигает релаксации. Пациенту предлагается так расслабить свои мышцы, чтобы он прочувствовал, как они тяжелеют, а вместе с ними и все тело, как бы вдавливаясь в пол. Этот эффект приходит автоматически, как только пациент максимально расслабит тело. Упражнение длится около 30 минут. Руководитель занятия следит за тем, чтобы не было малейшего движения в какой-либо части тела, кроме ритмического движения живота.

Физическая релаксация проверяется время от времени поднятием конечностей и дальнейшим их расслаблением. Большинству пациентов достаточно 3 недель, чтобы освоить процедуру расслабления.
Пульс, кровяное давление и ритмическое дыхание регистрируются ДО и ПОСЛЕ упражнения. После того, как пациенты освоят упражнение, респираторная норма устанавливается между 4-10 в минуту.

Пациентам из группы 2 и 3 давали таблетки в зависимости от их реакций. Процентное соотношение снижения лекарств отмечено особо в каждом отдельном случае.

Результаты

Субъективное улучшение наблюдалось у большинства пациентов в обеих группах. Такие симптомы, как головная боль, головокружение, нервозность, раздражительность и бессонница исчезли у большинства пациентов и появилось чувство комфортности.


4192216019798263.html
4192304934266654.html
    PR.RU™