Амнистия и помилование. Применение амнистии и помилования обусловливается реализацией принципа гуманизма по отношению к лицам

Применение амнистии и помилования обусловливается реализацией принципа гуманизма по отношению к лицам, совершившим преступления и отбывающим наказания. И в акте амнистии, и в акте помилования не ставятся под сомнение ни нормы уголовного закона, ни приговор суда, которым лицо осуждено к наказанию. Главным и определяющим выступают в рассматриваемых случаях проявление милосердия государства в лице его федеральных органов государственной власти к преступнику, вера в возможность того, что этот акт милосердия будет правильно оценен осужденным и составит основу для его последующей правопослушной жизни.

Принятие актов амнистии и помилования отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти РФ. Конституцией РФ объявление амнистии отнесено к полномочиям Государственной Думы Федерального Собрания РФ (п. «е» ст. 103), а помилование – к полномочиям Президента РФ (п. «в» ст. 89).

Амнистия и помилование не могут рассматриваться только как акты, являющиеся основаниями освобождения осужденных от уголовной ответственности и наказания. Содержание указанных актов и, соответственно, их значение намного шире. Они могут предусматривать те виды смягчения положения осужденных, которые не ведут к освобождению от уголовной ответственности или от наказания либо вообще распространяются на лиц, уже освобожденных от отбывания наказания (снятие судимости). В то же время амнистия и помилование имеют и принципиальные различия между собой.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Обычно это отдельные категории граждан, совершивших преступления (женщины, в том числе беременные или имеющие малолетних детей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, других военных действий, несовершеннолетние и т.д.). Перечень этих категорий граждан, а также вид смягчения их положения определяются в зависимости от повода для издания акта амнистии.

Помилование, согласно ст. 85 УК , осуществляется в отношении индивидуально определенного лица с указанием конкретных личных данных – фамилии, имени, отчества, года и места рождения и т.д.

Акт амнистии, как правило, принимается в связи со знаменательными историческими датами, политическими, военными и иными событиями. Именно они определяют круг лиц, подлежащих амнистии, и виды смягчения их положения (полное или частичное освобождение от наказания, замена наказания более мягким и т.д.). Например, в актах амнистии, принимавшихся в связи со знаменательными датами Победы в Великой Отечественной войне, в числе категорий, подлежащих амнистии, указывались лица, принимавшие участие в этой войне, награжденные орденами и медалями за участие в боевых действиях или за самоотверженный труд в тылу, и другие.

Акт помилования является актом повседневной правоприменительной практики. На решение Президента РФ о помиловании того или иного лица может повлиять приближение знаменательной даты, события, участником которого был помилованный (например, боевых действий в Афганистане). Однако этот факт не является, как при амнистии, определяющим. Поэтому помилование не зависит от наступления знаменательных дат, а осуществляется по мере поступления и рассмотрения Комиссией по вопросам помилования при Президенте РФ необходимых материалов.

Различаются акты амнистии и помилования по наступившим после их принятия уголовно-правовым последствиям. Согласно ст. 84 УК РФ, актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, а лица, осужденные судом, могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Они также могут быть освобождены от дополнительного наказания. С лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость.

Акт помилования не может освобождать от уголовной ответственности. Как устанавливается в ч. 2 ст. 85 УК РФ, актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Кроме того, с отбывшего наказание актом помилования может быть снята судимость.

Отличается порядок применения амнистии и помилования. Согласно ч. 4 ст. 175 УИК РФ, порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии, Для этого Государственной Думой принимается отдельное от акта амнистии постановление о порядке ее применения. Ранее для решения вопросов о распространении акта амнистии на конкретных лиц создавались комиссии из представителей органов государственной власти, включая правоохранительные органы, общественных объединений. В последнее время решение о применении амнистий принимают органы следствия при освобождении от уголовной ответственности, суд при вынесении обвинительного приговора либо администрация учреждений и органов, исполняющих наказания, при освобождении от отбывания наказания. Постановление органов следствия и исполнения наказания о применении амнистии санкционируются прокурором.

Помилование может наступить по ходатайству самого осужденного, его родственников, общественных объединений, трудовых коллективов, а также учреждений и органов, исполняющих наказания. В последнем случае в представлении о помиловании должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, а также его поведение, отношение к труду и учебе во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию (ч.3 ст. 175 УИК РФ).

Ходатайство о помиловании направляется в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ, которая рассматривает поступившие материалы. В тех случаях, когда ходатайство о помиловании поступило от осужденного, его родственников, общественного объединения или трудового коллектива, то запрашивается характеристика осужденного и мнение администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о целесообразности помилования осужденного.


4195513276933002.html
4195612461750364.html
    PR.RU™