Шесть препятствий, встречающихся в медитации

Первое препятствие, с которым мы сталкиваемся в медитации, – это лень. Основной целью наших медитативных упражнений является развитие привычки ума к медитативному состоянию. Однако мы пребывали в обусловленном бытии (санскр. сансара) столь долго, что в нас сформировались весьма устойчивые дурные привычки. Очень сложно изменить эти привычки в одночасье. На самом деле потребуются серьезные усилия для того, чтобы преодолеть эти дурные привычки, утвердив на их месте новые, позитивные. Если мы окажемся во власти лени, для нас будет довольно сложно медитировать по той простой причине, что нам не будет этого хотеться. Мы будем говорить себе: «Но у меня ведь нет времени на медитацию». И даже если у нас будет свободное время, мы подумаем: «Пожалуй, сегодня не буду этим заниматься. Помедитирую завтра». И даже получив возможность медитировать, мы будем чувствовать: «Что-то не хочется мне заниматься этим прямо сейчас. Неподходящее для этого время». И даже если мы вплотную подойдем к тому, чтобы сесть и медитировать, занятие это не станет для нас слишком радостным. Мы не будем чувствовать, что это то, чем нам приятно заниматься. И все это из-за нашей лени.

Именно лень убивает в нас желание медитировать, и именно по этой причине мы так и не приступаем к практике медитации.

И даже если мы заставим себя начать медитировать, наша лень не позволит нам успешно закончить этот процесс. Вместо того чтобы выполнить хорошую длинную сессию медитации, мы ограничимся короткой. А медитируя, не заинтересованные в том, чем занимаемся, мы не добьемся ясной и стабильной медитации. Мы станем судорожно гоняться за цепочками мыслей, и медитация наша будет наполнена всевозможными препятствиями. Вместо изобилия благих качеств и малого числа препятствий она будет прямо-таки кишеть ими. И все это по вине той же проблемы, лености, которая делает нас незаинтересованными в медитации. В нас нет подлинного желания медитировать.

По сути, леность является серьезным препятствием в любом нашем начинании. Если мы поставили перед собой определенную цель и затем стали жертвой лености, то, безусловно, леность эта явится серьезной преградой для достижения намеченной цели. Верно это как в начинаниях духовных, так и в любых мирских проектах. Леность является камнем преткновения и серьезным препятствием для рождения в нашем уме подлинной медитации.

Следующим серьезным препятствием, которое может возникнуть в нашей медитации, является забывчивость, в особенности выражающаяся в том, что мы забываем объект нашей медитации. Виной тому – недостаток памятования. Подобная забывчивость означает, что медитирующий либо забыл о качествах медитации, не помнит, каковы они, либо забыл наставления о том, как именно надо медитировать. Мы также можем забыть о том, как следует медитировать, что является целью медитации или какова польза, получаемая нами от медитации. Когда мы забываем что-либо из этого, наша медитация перестает быть корректной. Памятуя же об этих факторах, мы делаем нашу медитацию все более и более ясной.

Забывчивость может принимать две формы. Первая означает, что вы совершенно забыли данные вам наставления по медитации, как прозвучавшие слова, так и их смысл. Другая форма забывчивости означает, что вы все еще помните слова наставлений, но забыли то, как применять на практике эти инструкции. Таким образом, получив наставления по медитации от вашего учителя, вы совершенно забываете применять их на практике в собственной медитации. Результатом подобной забывчивости явится то, что вы сами лишите себя инструментов, или методов, которые позволят вам преуспеть в медитации.

Эти два первых препятствия, леность и забывчивость в отношении наставлений по медитации, вместе образуют группу препятствий к началу практики медитации. Они не позволяют нам начать медитировать. Третье и четвертое препятствия, именующиеся сонливостью и возбужденностью, возникают уже в процессе самой медитации. Они не явятся препятствием для начала нами практики медитации. Однако, когда мы уже начали медитировать, они не позволят нашей медитации стать ясной и стабильной.

Третье препятствие, сонливость, не позволяет нашей медитации стать ясной. Подобный недостаток ясности в сознании может принять множество различных форм. Первая и наиболее мягкая форма – это легкая затуманенность, при которой ум наш немного теряет качество ясности. Становясь более очевидным, это состояние приобретает форму летаргического ступора, в котором ум наш становится очень тяжелым и сонливым. Если так будет продолжаться и далее, это приведет к засыпанию и полному краху нашей медитации. Препятствие это возникает в тот момент, когда сонливость приходит в наш ум и медитация теряет качество ясности. Итак, данное препятствие является изъяном, нарушающим ясность нашей медитации.

Четвертое препятствие именуется «возбужденность». Дословно на тибетском термин этот переводится как «дикость» – в этом состоянии мы не способны ничего поделать с нашим умом. Мы не в состоянии более контролировать наш ум, он дичает в том смысле, что начинает постоянно генерировать различного рода мысли. Мы можем увлечься размышлениями о том, что происходило в прошлом, что будет происходить в будущем, или о том, что происходит в настоящий момент. Даже если мы вознамеримся несколько стабилизировать свой ум, у нас ничего не получится, и он вновь устремится за очередной цепочкой мыслей, порождая эмоции гнева, зависти, страстного желания или иных мирских устремлений. Впав в подобное состояние ментального возбуждения, крайне сложно вновь обрести ясность медитации. Мы просто следуем от одной мысли к другой, и это превращается в серьезное препятствие к стабильности нашей медитации.

Пятый фактор, препятствующий развитию медитации, именуется «недостатком усилия». Для того чтобы обеспечить прогресс в медитации, мы должны избавиться от всех тех изъянов, которые мы в ней обнаруживаем, и, напротив, приложить все необходимые усилия для развития всех ее положительных аспектов. Все это требует от нас определенной доли усилий, или усердия. Мы начинаем с того, что изучаем качество нашей медитации, чтобы убедиться в том, все ли с ней в порядке. Обнаружив, что что-то не так, мы должны досконально разобраться, что же именно происходит. Является ли причиной сложившейся ситуации лень, забывчивость, сонливость или возбужденность. После того как мы верно идентифицировали проблему, необходимо приложить адекватные усилия, для того чтобы эту проблему устранить. Следовательно, мы применяем соответствующее противоядие, призванное устранить обнаруженный изъян. Однако если мы не прилагаем должных усилий в этом направлении, все эти изъяны и недостатки останутся в нашей медитации, и ее качество никоим образом не улучшится, что явится очевидным препятствием на нашем пути.

Шестое препятствие именуется «излишним усилием». Подобное может иметь место, когда мы постоянно исследуем, проверяем и анализируем нашу медитацию, всегда подозревая, что что-то идет не так, и постоянно пытаясь что-то в ней изменить. Вместо этого нам следует проверять свою медитацию лишь время от времени, для того чтобы убедиться, присутствует ли в ней опасность возникновения ошибки. Если же таковой опасности не существует, нам следует попросту оставить все как есть. Нет нужды постоянно вмешиваться в этот процесс и пытаться что-то менять. Ведь основная цель нашей медитации – позволить уму спокойно пребывать, оставаться совершенно расслабленным. Это возможно только в том случае, если ум наш не подвержен влиянию какого-либо из факторов, перечисленных выше. Итак, когда ум пребывает в крайне расслабленном и умиротворенном состоянии, нам следует предоставить ему возможность пребывать в этом состоянии, никоим образом, не вторгаясь и не нарушая его уравновешенности.

Таким образом, описываются шесть основных проблем, с которыми мы можем столкнуться в практике медитации. Первые две проблемы являются препятствием к началу медитации, последующие две относятся к препятствиям собственно медитации, тогда как два последних фактора препятствуют прогрессу в медитации. Вполне естественно, что в дополнение к этому мы можем обнаружить массу различных ошибок и проблем, с которыми сталкивается медитирующий. Однако по большому счету все они так или иначе относятся к одному из этих шести видов препятствий. Нам следует детально изучать эти шесть основных препятствий, с тем чтобы, встретившись с ними в медитации, мы могли их верно идентифицировать. Точно определив суть возникшей проблемы, мы будем знать, какое противоядие следует применить. Если мы не обнаружим ни одного из этих препятствий в нашей медитации, тогда мы можем попросту позволить своему уму пребывать в естественном расслабленном состоянии. Однако если мы не знаем, каковы эти шесть препятствий и каким образом следует их устранять, мы не разовьем качество ясности, не увидим прогресса и не достигнем многого в своей медитативной практике.


4396696927917593.html
4396746410288584.html
    PR.RU™